ВТБ, второй по активам банк в России, продаст 10-процентный госпакет акций по цене 6,25 доллара за GDR, что близко к рыночной стоимости бумаг, сообщил РИА Новости источник, знакомый с деталями размещения. Спрос по этой цене вдвое превысил предложение, сказал он. «Книга (заявок) переподписана в два раза. Цена близка к рыночной и составила 6,25 доллара за GDR», — сказал собеседник агентства, добавив, что банк во время роуд-шоу провел более 170 встреч с инвесторами.

Официально цена размещения будет объявлена 14 февраля. Ее определит наблюдательный совет ВТБ. Ранее источник, знакомый с ходом размещения, сообщил РИА Новости, что ВТБ планировал продавать акции не дешевле, чем 6 долларов за расписку, и привлечь в результате сделки около 3 млрд долларов. Таким образом, при цене размещения в 6,25 доллара за расписку ВТБ может получить примерно 3,3 млрд долларов. В пятницу, 11 февраля, цена одной GDR ВТБ на Лондонской фондовой бирже составила 6,27 доллара.

Первый 10-процентный госпакет акций ВТБ реализуется в рамках госпрограммы приватизации. Банк 7 февраля начал роуд-шоу в Европе и США первого пакета акций из доли государства, а 11 февраля закрыл книгу заявок. О намерении приобрести часть акций из госпакета уже заявили два инвестора. Это американский инвестфонд TPG, который может вложить 100 млн долларов, а также итальянский страховщик Generali. Источники, близкие к компании, ранее сообщили РИА Новости, что Generali готова купить акции на 300 млн долларов, что соответствует около 1% акций ВТБ. Организаторами SPO ВТБ выступают банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и «ВТБ Капитал».

ВТБ станет первым из предприятий и банков, включенных в госпрограмму приватизации на 2011—2013 годы, кто частично реализует госпакет акций на рынке. На сегодняшний день 85,5% акций банка принадлежит государству в лице Росимущества.