Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд выразили в воскресенье поддержку курсу греческого правительства после неожиданно резкой критики со стороны властей Греции.

Кредиторы, которых в Афинах называют «тройкой», предоставили Греции 110-миллиардные кредиты в обмен на жесткие реформы и сокращение бюджетного дефицита. Правительство Греции в субботу в резких выражениях опротестовало заявления представителей «тройки», которые на пресс-конференции в Афинах заявили, что программа реформ может оказаться под угрозой, а правительство находится под влиянием лоббистских групп, не заинтересованных в проведении изменений. Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу назвал эти заявления неприемлемыми, а несколько министров его правительства заявили, что ЕС и МВФ вмешиваются во внутренние дела Греции.

«Наше общее заключение таково, что программа достигла дальнейшего прогресса. В некоторых областях были задержки, но основные фискальные и более широкие реформы, необходимые для среднесрочного успеха программы, реализуются», — говорится в совместном заявлении кредиторов, которое выдержано в примирительном тоне. ЕС и МВФ заверяют, что поддерживают греческое правительство и население страны, которые реализуют сложные, но необходимые меры.

Спад греческой экономики примерно соответствует прогнозам, базовая инфляция остается низкой, а сокращение оплаты труда должно повысить конкурентоспособность, считают в ЕС и МВФ. «Мы по-прежнему ожидаем, что экономика стабилизируется позднее в 2011 году», — отмечается в заявлении. Кредиторы также признают, что Греция в 2010 году резко сократила расходы примерно на 6% ВВП, что позволило снизить дефицит примерно до 9,5% ВВП. «Это впечатляющее достижение, но определенная напряженность в реализации бюджета была заметна: в частности, недостатки в сборе налогов и проблемы с контролем над тратами», — считают кредиторы страны.

При этом заявление повторяет мнения, высказанные представителями кредиторов, о том, что правительству Греции предстоит многое сделать для достижения своих целей. «Правительство должно добиться того, чтобы реформы были достаточно амбициозными и широкими и могли справиться с глубоко укорененными структурными вызовами, с которыми столкнулась Греция», — отмечают ЕС и МВФ.

После пенсионной и трудовой реформы, а также либерализации жестко регулируемых «закрытых» профессий от греческого кабинета требуются меры по восстановлению туризма и устранению административных барьеров для экспорта.

Кредиторы также обещают официально одобрить четвертый транш кредитной поддержки объемом в 15 млрд евро вдобавок к уже полученным Грецией 38 млрд.

Публичная размолвка греческих властей с ЕС и МВФ стала первой с момента выделения Греции «спасательных» кредитов в мае 2010 года.