Фондовая биржа РТС планирует с понедельника запустить сервис RTS Money. По словам президента РТС Романа Горюнова, новый сервис позволит участникам рынка ценных бумаг заключать конверсионные сделки с валютной парой рубль/доллар.

На рынке будут торговаться инструменты USD_TOM и SWAP_TODTOM. Объем лота составит 1 тыс. долларов, шаг изменения цены — либо 1 доллар, либо 0,1 доллара.
По словам Горюнова, гарантийное обеспечение по сделкам будет зависеть от волатильности рынка, но вряд ли будет существенно отличаться от обеспечения по фьючерсам на пару рубль/доллар. Гарантийное обеспечение будет определяться по совокупной позиции расчетной фирмы на RTS Money, FORTS и RTS Standard. Стороной по сделке будет выступать Расчетная палата РТС, а расчеты будут осуществляться в 17:00 мск.

Использование RTS Money позволит участникам рынка оперативно управлять валютным риском и ликвидностью, что в свою очередь станет импульсом для развития новых бизнес-направлений компаний и привлечения разных категорий клиентов.

RTS Money имеет единую денежную позицию с FORTS и RTS Standard, что позволит сократить расходы на обеспечение по сделкам. RTS Money будет доступен участникам в течение основной и дополнительной сессий РТС, то есть с 10:00 до 23:50 мск.