Попавшую под следствие Елену Котову в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) может заменить бывший гендиректор «Уралкалия» и «Норникеля» Денис Морозов, пишет в понедельник газета «Ведомости».

О том, что эта кандидатура рассматривается в качестве основной на должность директора ЕБРР по России, изданию рассказали три правительственных чиновника и подтвердили два человека, близких к менеджеру. Проект распоряжения с кандидатурой Морозова на прошлой неделе внесен в Минфин, говорит чиновник ведомства. «Ответ пока не дан, это политическое решение, которое будет принимать министр», — добавляет он. О грядущем назначении знают и в аппарате правительства — правда, собеседник «Ведомостей» говорит, что окончательного решения по Морозову нет. «Решение по этому вопросу принимает правительство, мы не можем это комментировать», — заявил представитель ЕБРР Ричард Уоллис. Морозов от комментариев отказался.

В 2010 году ЕБРР выдал российским компаниям 90 кредитов на 2,3 млрд евро. Директор от России курирует три региона: Россию, Белоруссию и Таджикистан. Кандидата может внести правительство любой страны, традиционно это Россия. Затем необходимо получить одобрение правительств Белоруссии и Таджикистана (получить их комментарии в выходные не удалось).

Предыдущий директор ЕБРР от России Елена Котова была со скандалом уволена в конце декабря. Этот инцидент ударил по имиджу России, и было решено назначить директором известного менеджера с хорошей репутацией, говорит один из собеседников «Ведомостей». Морозову будет очень тяжело, ведь после произошедшего работу в регионе придется выстраивать практически с нуля, отмечает другой.

У Морозова есть опыт работы в финансовых структурах и крупных корпорациях. Он начинал карьеру в «Ингосстрахе», Альфа-Банке, Международной финансовой компании, с 1999 года работал в «Норильском никеле», а с 2006 года в течение трех лет был его гендиректором. Год назад он возглавил «Уралкалий», но контракт с ним был досрочно расторгнут после продажи контрольного пакета компании Сулейману Керимову и его партнерам. После этого Морозов вернулся в Нью-Йорк продолжать начатое в 2009 году обучение в Колумбийском университете по специальности «государственное управление».