Минфин готовится к запуску рассчитанного на пять лет проекта (2011—2015 годы) повышения финансовой грамотности населения РФ, рассказал директор департамента Андрей Бокарев. Об этом в понедельник сообщает газета «Ведомости». В ближайшее время появится распоряжение правительства, которое позволит привлечь кредит в 25 млн долларов у Международного банка реконструкции и развития, еще 88 млн выделит бюджет. Проект готовится с 2006 года.

Только 45% россиян ведут учет доходов, а 28% считают, что потери от падения цен на недвижимость и акции им должно компенсировать государство, сказано в презентации к проекту (есть у «Ведомостей»). Стратегия сбережений есть у 11%, хотя 80% уверены, что пенсии будут низкими. Рост финансовой грамотности повысит благосостояние населения, считает Минфин, а это рост экономики, появление длинных денег благодаря активному участию граждан в системе добровольных пенсионных накоплений, развитие страхового и банковского рынка, сокращение задолженности по потребительским кредитам.

Планируется масштабная информационная кампания: специальный сайт, буклеты, реклама в СМИ, семинары, рассказывает Бокарев, будут подготовлены стратегия повышения финансовой грамотности и методики обучения, которые предложат внедрять регионам. Для защиты потребителей появится институт финансового омбудсмена. Минфин готов софинансировать 11 региональных программ и выделить 10 млн рублей на инициативы бизнеса, следует из презентации. Целевая аудитория проекта — студенты и школьники и граждане с доходами не выше средних, объясняет Бокарев.