В масштабном деле об инсайде, которое более трех лет расследуют власти США, первая крупная жертва. Из-за оттока клиентов, последовавшего за проверками ФБР, закрывается хедж-фонд Level Global Investors, сообщает в понедельник газета «Ведомости».

Проверки ФБР, проводившиеся в ноябре 2010 года, породили «облако неопределенности», из-за которого хедж-фонд не может нормально работать, говорится в письме его основателя Дэвида Ганека к инвесторам. В конце декабря активы под управлением Level Global составляли 4 млрд долларов. Инвесторы подали заявки на вывод 20% средств из фонда, утверждают источники Bloomberg. «Хотя, возможно, мы сможем продолжать операции Level Global, без соответствующего масштаба и возможности использовать ту же инвестиционную стратегию это будет не тот бизнес, который мы обещали инвесторам», — отмечает Ганек. По его утверждению, к самому Level Global у властей претензий нет.

Расследование затрагивает, в частности, взаимоотношения хедж-фондов с фирмами, предоставлявшими услуги «сетей экспертов» — корпоративных менеджеров. Level Global был клиентом таких фирм, в том числе Primary Global Research, восьми консультантам которой по этому делу уже предъявлены обвинения. На прошлой неделе обвинения были предъявлены четырем представителям сектора хедж-фондов, в том числе бывшим управляющим SAC Capital Ною Фриману и Доналду Лонгойлу.

Ганек известен на Уолл-стрит. Его отец был управляющим Neuberger Berman (принадлежала Lehman Brothers). Сам Ганек сделал успешную карьеру управляющего хедж-фондом в SAC Capital во время бума на рынке технологических компаний в конце 1990-х годов.

В 2003 году он учредил Level Global, усовершенствовав стратегию SAC Capital. Ганек старался сочетать информацию, полученную от менеджеров, с технологиями, чтобы предугадать движение котировок. Среднегодовой доход Level Global составил 9% по сравнению с 3,3-процентным ростом S&P-500.

В ноябре 2010 году ФБР провело выемку документов в Barai Capital Management, Diamondback Capital Management и Loch Capital Management, сообщает Bloomberg. Barai закрывается, Diamondback получил требования инвесторов на вывод 12,3% активов. FrontPoint (4,5 млрд долларов активов) ликвидировал фонд с 1 млрд долларов активов, инвестировавший в здравоохранение, когда выяснилось, что его трейдер Джозеф Скоурон был связан с одним из арестованных по этому делу.