Швейцария заморозила возможные счета ушедшего в отставку бывшего президента Египта Хосни Мубарака в банках конфедерации. Как говорится в сообщении, распространенном Федеральным департаментом иностранных дел Швейцарии, такое решение принято правительством страны «для предотвращения незаконного присвоения государственных египетских авуаров».

По сообщению ИТАР-ТАСС, решение, которое немедленно вступило в силу, касается любых активов Мубарака и его приближенных, «включая, прежде всего, недвижимость». На операции с нею также наложен запрет. Швейцарское внешнеполитическое ведомство призвало власти Египта «подчиняться законному волеизъявлению египетского народа», работать «мирно и конструктивно» в интересах страны. По данным швейцарского информационного агентства АТС, директива для банков о заморозке счетов бывшего президента Египта была распространена правительством всего через полчаса после того, как стало известно об отставке Мубарака, управлявшего страной почти 30 лет.

По информации прессы, Хосни Мубарак и его приближенные разместили в зарубежных банках десятки миллиардов долларов, однако официальный Берн не информирует, о каких суммах может идти речь.

Ранее Швейцария уже заморозила банковские счета экс-президента Туниса Зин аль-Абидина бен Али и счета Лорана Гбагбо, которого Берн уже не считает президентом Кот-д’Ивуара. 1 февраля на территории Швейцарии вступил в силу закон о возврате авуаров незаконного происхождения. Он обеспечил законную возможность возвращения активов стране, откуда они были выведены с нарушением законодательства.

ИТАР-ТАСС также сообщает, что последние события в Египте серьезно подорвали здоровье бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака, он находится в очень тяжелом состоянии. Информация об этом появилась сразу в нескольких египетских и арабских СМИ. Так, по данным газеты «Аль-Масри аль-Яум», Мубарак впал в кому. Издание ссылается на хорошо информированные источники в окружении экс-президента, которые сообщили, что ему на дому оказывается медицинская помощь, и до сих пор не принято решение о его госпитализации.