Азиатские фондовые рынки на торгах в понедельник демонстрируют в основном положительную динамику на фоне новостей из Египта и макроэкономических данных Японии, свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 8:40 мск увеличился на 1,07% — до 23 072,97 пункта. Корейский KOSPI вырос на 1,72% — до 2 011,11 пункта. Японский Nikkei поднялся на 1,07% и достиг отметки в 10 719,31 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite увеличился на 2,01% — до 2 884,14 пункта.

Президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной 30 лет, в минувшую пятницу подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Уходу Мубарака предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. Президент передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави. «Существовали опасения, что эскалация напряженности в Египте может сорвать поставки нефти. Отставка Мубарака существенно снизила эту вероятность. Между тем, несмотря на потенциал для краткосрочного роста, биржи Азии остаются уязвимыми для беспокойства инвесторов по поводу инфляции и ужесточения кредитно-денежной политики», — прокомментировал агентству Bloomberg аналитик управляющей компании AMP Capital Шейн Оливер.

На ход торгов также оказывают влияние макроэкономические данные из Японии. Согласно докладу секретариата Кабинета министров, сделанному в понедельник в Токио, экономика страны сократилась меньше, чем прогнозировали аналитики. Сокращение валового внутреннего продукта зафиксировано на уровне 1,1% в год после пересмотренного предыдущего прогноза в 3,3%. Этот показатель превосходит средний прогноз экономистов на 2% падение, согласно опросу Bloomberg News. В 2010 году ВВП Японии вырос на 3,9% по сравнению с 2009 годом, однако в октябре — декабре 2010 года объем ВВП сократился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, отмечает правительство. Японские власти связывают уменьшение объема ВВП с сокращением экспорта, который в октябре — декабре 2010 года упал на 0,7%, а также с сокращением внутреннего потребления.