Британское управление по борьбе с крупными финансовыми махинациями приступило к поиску миллионов фунтов стерлингов, принадлежащих Хосни Мубараку, которые, по данным экспертов, могут находиться на секретных счетах в британских банках, а также быть вложены в недвижимость в Соединенном Королевстве. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Следователей управления, согласно обнародованному в Лондоне сообщению, заинтересовала частная инвестиционная компания, базирующая в центральном лондонском районе Белгравия и тесно связанная с двумя сыновьями Мубарака — Гамалем и Аля. По данным британских экспертов, 47-летний Гамаль еще в 1996 году создал в Лондоне инвестиционную компанию Medinvest Associates. Несмотря на то, что Гамаль покинул в 2001 году пост директора компании, он сохраняет с ней тесные связи. Состояние семьи Мубарака, по данным еженедельника Sunday Times, достигает по меньшей мере 2,4 млрд долларов. Средства находятся на счетах в банках Великобритании и Швейцарии, а также вложены в недвижимость в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Финансовые эксперты не исключают, что помощь Мубараку и его родным в переводе капиталов из Египта на Британские острова оказали банки Соединенного Королевства. Сразу же после отставки египетского лидера Швейцария заморозила банковские счета Мубарака и его ближайших родственников, а также нескольких крупных правительственных чиновников и функционеров его партии. Подобные шаги могут быть предприняты и в Великобритании. Британские банкиры, по свидетельству еженедельника, обеспокоены тем, что эти средства могли быть добыты нечестным путем.