Райффайзенбанк предлагает клиентам новую форму расчетов по ипотеке — покрытый безотзывный аккредитив. «Денежные средства заемщика депонируются на специальном счете банка для последующего перевода продавцу только при соблюдении всех условий сделки. Продавец получает деньги после перехода недвижимости в собственность заемщика. После открытия аккредитива заемщик не имеет доступа к этим деньгам», — сообщили в понедельник в пресс-службе банка.

Аккредитив открывается на любой срок (до 180 дней), который может быть пролонгирован при совместном решении заемщика и продавца. Если срок аккредитива истек и не был продлен, а право собственности на объект недвижимости не перешло к заемщику, то денежные средства возвращаются на счет заемщика. Комиссия за открытие аккредитива составляет от 15 тыс. до 1,5 млн рублей в зависимости от суммы аккредитива.

По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы банка — 509,65 млрд рублей (9-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 69,12 млрд, кредитный портфель — 308,94 млрд, обязательства перед населением — 156,94 млрд.