Объем кредитного портфеля Сбербанка в 2010 году вырос на 11,3%. За год банком выдано 1,3 трлн рублей кредитов. Об этом сообщил глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, передает Прайм-ТАСС.

По словам Грефа, в прошлом году Сбербанк диверсифицировал свой портфель, увеличив вложения в ценные бумаги. Кредиты физлицам составляют примерно треть всего портфеля.

Глава Сбербанка рассказал, что банку пока не удалось существенно изменить структуру кредитного портфеля в пользу малого бизнеса, но это остается приоритетной задачей. Для малого бизнеса разработано восемь кредитных продуктов. Кроме того, в 2011 году банк планирует включить выдачу кредитов малому бизнесу на сумму до 1 млн рублей в так называемую «кредитную фабрику», то есть выдавать их в течение двух дней. «Мы пока не кредитуем стартапы и венчурные проекты, но в ближайшие два года надеемся такую компетенцию создать», — сказал Греф.

Он также сообщил, что Сбербанк — крупнейший кредитор сельхозпроизводителей. На кредиты предприятиям этого сектора приходится более 600 млрд рублей в структуре кредитного портфеля банка. Он отметил, что в прошлом году банк не понес больших потерь от этих кредитов, несмотря на засуху.

Кроме того, глава банка сообщил, что в прошлом году срок выдачи кредитов Сбербанком юридическим лицам был сокращен в три раза. Средний срок получения кредита теперь составляет 15 дней. К концу 2011 года его планируется сократить до девяти дней по простым проектам, по сложным срок составит 15 дней — 1 месяц.

Сбербанк также подготовил новый проект так называемого «кредитного конвейера», при котором кредиты для малого бизнеса на сумму до 150 млн рублей будут выдаваться в течение шести дней с момента заявки.

Греф отметил, что Сбербанк пока является единственным банком, выдающим 15-летние кредиты в рублях. Кроме того, банк совместно с ВЭБом будет кредитовать инфраструктурные проекты на срок до 20—30 лет.

Банкир сообщил, что стоимость ипотечных кредитов Сбербанка сейчас варьируется от 9,5% до 13,5—14% годовых, средняя ставка по ипотеке составляет 11,5% годовых. По словам Грефа, в последние 4—5 месяцев спрос на ипотеку вырос и важно поддержать его.

Также, по его словам, существенно возрос спрос на потребительские кредиты. При этом этот спрос не сократился в январе, что обычно происходит. По словам Грефа, в среднем Сбербанк обрабатывает 14 тыс. заявок в день на выдачу потребительских кредитов. В декабре 2010 года обрабатывалось 25—28 тыс. заявок, а в январе — 30—31 тыс.

Греф рассказал, что ставки по депозитам, размещаемым в Сбербанке физлицами, составляют 5% годовых в рублях, если средства размещены на полгода, и 6,5% при размещении на год. При размещении средств в валюте ставка составляет 4,5% годовых по сравнению с 1,5% в банках Европы.