Необходимо на законодательном уровне ввести процедуры банкротства в отношении гражданина-должника. Об этом в четверг на «круглом столе» в Госдуме заявила директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Анна Попова.

По ее словам, сейчас наблюдается рост кредитования граждан, при этом данная тенденция в России соответствует тому, что происходит на западных рынках. Вместе с тем наряду с ростом кредитования граждан растет и количество невозвращенных кредитов.

В настоящее время Минэкономразвития разрабатывает проект закона, вносящий изменения в Гражданский, Гражданский процессуальный, Налоговый кодексы и закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части введения реабилитационных процедур в отношении гражданина-должника. По словам Поповой, основное новшество законопроекта состоит в том, чтобы дать возможность человеку восстановить свою платежеспособность. Гражданин-должник в случае согласия кредитора вправе подготовить план реструктуризации своей задолженности, который должен содержать порядок, сроки и суммы выплат. Данный план направляется в арбитражный суд, который его утверждает.

Кроме того, отметила Попова, вводится возможность предоставления гражданину-должнику налоговых отсрочек и рассрочек. Законопроектом вводится система арбитражного управления. При этом в ряде случаев должник может сам выступать в отношении себя арбитражным управляющим. Законопроект предусматривает процедуру наблюдения. В течение трех месяцев гражданин должен составить и согласовать план реструктуризации задолженности.

Попова подчеркнула, что законопроект будет содержать и определенные ограничения. В частности, в течение 5 лет после признания гражданина банкротом по его заявлению повторно не может быть возбуждено дело о банкротстве. Гражданин, признанный арбитражным судом банкротом, не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, выступать учредителем юридического лица или занимать руководящую должность в юридическом лице в течение определенного времени.