Рыночная капитализация Банка Москвы в прошлом году выросла в 1,5 раза и на 1 января 2011 года составила 174,819 млрд рублей, следует из ежеквартального отчета банка, как передает РИА Новости. По состоянию на начало 2009 года она достигала 115,941 млрд.

Столичное правительство намерено в этом году приватизировать свой пакет акций в Банке Москвы (46%). Ранее источник в правительстве Москвы сообщил РИА Новости, что столичный Кабинет министров оценит свой пакет в банке в ходе его приватизации на основе рыночной капитализации банка в 178 млрд рублей.

На долю столичного правительства претендует ВТБ, второй крупнейший банк РФ, который рассчитывает приобрести Банк Москвы до середины этого года. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на прошлой неделе одобрила ходатайство ВТБ о покупке 100% Банка Москвы. О намерении приобрести его заявил также крупнейший частный банк в РФ — Альфа-Банк, который пока направил по этому поводу уведомление в ФАС, но не ходатайство.

Еще одним претендентом на покупку Банка Москвы, согласно сообщениям ряда СМИ, может стать управляющая компания Marimba Trading: она направила запрос мэру столицы Сергею Собянину о выкупе доли московского правительства в кредитной организации за 91 млрд рублей. По некоторым данным, компания может быть подконтрольна президенту Банка Москвы Андрею Бородину.

В настоящее время ключевым акционером Банка Москвы является правительство столицы — город владеет 46,48% акций напрямую и 17,32% контролирует через группу дочерних компаний ОАО «Столичная страховая группа». Президент банка Андрей Бородин совместно со Львом Алалуевым владеют долей в 20,32%.