Правительству РФ удалось убедить инвесторов в перспективах как ВТБ, так и российского рынка в целом. Такое мнение журналистам высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя продажу 10% акций ВТБ, сообщает Прайм-ТАСС.

«Мы считаем акцию по продаже успешной, и мы продолжим работать по продаже акций», — сказал Кудрин, добавив, что «в ходе продажи акций были проведены встречи со 170 компаниями как в коллективных, так и в индивидуальных встречах».

Подводя итоги продажи, он напомнил, что 10% акций банка были проданы за 95,68 млрд рублей. «Эта цена соответствует рыночной оценке акций ВТБ, соответствует котировкам на рынке», — добавил он. При этом, по словам Кудрина, инвесторы проявили большой интерес к акциям. «Количество заявок на эти 10% было в два раза больше, чем мы продавали». «Это говорит о том, что нам удалось объяснить, как перспективы ВТБ, так и российского рынка», — сказал министр.

Кроме того, он отметил, что такой интерес инвесторов позволил правительству РФ выбрать тех инвесторов, которые «являются постоянными стратегическими партнерами». «Тем самым мы надеемся, что впредь держателями этих акций стабильность на рынке акций будет сохранена», — добавил он. 

Говоря о составе покупателей, министр сообщил, что среди них «фонды и компании со всего мира: из США, из Европы, из Великобритании, из Азии». Кроме того, по словам Кудрина, в торгах принимали участие два суверенных фонда из Северной Европы и Азии.