Сбербанк в ближайшие месяцы объявит стратегию приватизации; размещение его акций может состояться во втором полугодии текущего года, сообщил его глава Герман Греф в понедельник журналистам, как передает РИА Новости. «В ближайшие месяцы мы (Сбербанк и ЦБ) объявим о стратегии приватизации и во втором полугодии где-то постараемся разместиться», — сказал он.

Согласно плану приватизации на 2011—2013 годы, власти РФ собираются продать 7,6% из принадлежащего ЦБ пакета акций Сбербанка в 57,6%, доведя свою долю до контрольной. При этом еще в начале февраля Греф говорил, что приватизация банка начнется в лучшем случае в конце 2011 года.

По его словам, пока остается открытым вопрос, каким будет объем размещения. Греф пояснил, что либо это будет весь запланированный к приватизации пакет в 7,6%, либо часть его будет продана в 2011 году, часть — в следующем. «Стоимость пакета будет в два раза выше, чем стоимость 10-процентного пакета ВТБ», — ожидает глава Сбербанка.

ВТБ ранее в понедельник сообщил, что разместил 10% акций из первого госпакета в рамках приватизации по цене 6,25 доллара за GDR и 9,1468 копейки за акцию. В результате сделки продавец получит около 95,7 млрд рублей. «Мы сейчас активно эту тему дискутируем с ЦБ, мы рады тому, что разместился ВТБ, мы ждали этого момента и не делали никаких заявлений, чтобы не создавать лишней конкуренции», — отметил Греф. Отвечая на вопрос о размещении депозитарных расписок, он сказал, что «этот вопрос будет увязан (с программой приватизации. — Прим. ред.), это один из элементов стратегии».