Рост российской экономики во II квартале текущего года может стать самым значительным с 2008 года и составить до 6% в годовом выражении на фоне увеличения инвестиций со стороны компаний и повышения цен на нефть, полагают аналитики «Ренессанс Капитала», мнение которых приводит агентство Bloomberg.

В то же время, согласно прогнозу финансовой компании, в I квартале 2011 года рост экономики РФ может составить 4,3%, что несколько ниже предыдущего прогноза в 4,7%. Отмечается, что пересмотр прогноза по росту ВВП России в сторону сокращения обусловлен слабым уровнем потребления, который угрожает процессу восстановления экономики. «Активность потребительских расходов слабая, — отмечают экономисты. — Мы полагаем, что до тех пор, пока законодатели не начнут стимулировать потребление, негативное влияние от сокращения объемов внешнеторгового оборота будет оказывать давление на экономический рост».

При этом эксперты полагают, что в случае сохранения цен на нефть на отметке выше 90 долларов за баррель у правительства есть хороший шанс закончить 2011 год с дефицитом бюджета на отметке ниже 2%. «Мы ожидаем, что Министерство финансов будет увеличивать расходы в предвыборном году с учетом того, что бюджетный прогноз на 2011 год не выглядит слишком мрачно», — приводит агентство мнение группы аналитиков «Ренессанс Капитала» во главе с Антоном Никитиным.

В январе Росстат сообщил, что в целом за 2010 год ВВП РФ увеличился на 4% против падения на 7,8% в 2009-м. Минэкономразвития прогнозирует в 2011 году рост экономики на уровне 4,2%. Согласно федеральному закону о бюджете, в 2011 году дефицит должен составить 3,6% от ВВП. Однако финансово-экономические ведомства прогнозируют, что показатель может оказаться меньше 3%.