Free-float акций ВТБ, второго крупнейшего банка РФ, после приватизации первого госпакета акций увеличится до 24,5% с 14,5%, а на Лондонской фондовой бирже (LSE) — вдвое, сообщил журналистам в понедельник финдиректор ВТБ Герберт Моос.

Как напоминает РИА Новости, ВТБ разместил 10% акций из первого госпакета в рамках программы приватизации по цене 6,25 доллара за GDR и 9,1468 копейки за акцию. В результате сделки банк привлек 95,7 млрд рублей.

«Free-float увеличится с 14,5% до 24,5%. Большинство из наших инвесторов — это, естественно, западные инвесторы. Соответственно, они будут торговать в депозитарных расписках, поэтому я ожидаю, что free-float на Лондонской бирже увеличится более чем вдвое», — отметил Моос.

Моос подчеркнул, что госкорпорация «Внешэкономбанк» не участвовала как инвестор в этом размещении.

«Ни один из государственных российских институтов не участвовал в этом размещении. Все 15% российских инвесторов, которые у нас есть, — это частные фонды, а также зарубежные фонды, зарегистрированные на российских инвесторов», — рассказал он.

По его словам, в сделке по продаже акций ВТБ участвовали суверенные фонды Азии, Европы и Ближнего Востока.

«Мы считаем, что ВТБ будет являться успешной инвестицией в долгосрочной перспективе, поэтому сегодняшние торги в некотором роде важны для нас. Нам было приятно, что расписка и акция открылись в плюсе. Это говорит о том, что книга была переподписана. Всех инвесторов не удовлетворили, и некоторым инвестором пришлось выходить на рынок, чтобы докупать акции», — указал Моос.

На 14:05 мск котировки акций ВТБ на LSE выросли на 2,55%, а на ММВБ — на 0,74% при снижении индекса биржи на 0,41%.

По словам Мооса, банк надеется к концу 2013 года достичь уровня котировок в 15 копеек за акцию.

ВТБ стал первым из включенных в госпрограмму приватизации на 2011—2013 годы предприятий и банков, частично реализовавшим госпакет акций на открытом рынке. В результате сделки доля государства в банке снизилась до 75,5% с 85,5%.

Согласно программе приватизации в 2010 году планировалось продать 10% акций ВТБ, в 2011-м — еще 10%, а в 2012-м — 15% минус одну акцию. Однако до конца 2010 года первые 10% акций из госпакета продать не успели. В начале февраля текущего года глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что правительство продаст в 2011 году в два этапа 20% акций ВТБ, уточнив впоследствии, что второй пакет акций на открытом рынке продаваться не будет.