Мировая валютно-денежная система должна быть основана не на одной, а на нескольких национальных валютах, и Франция как председатель G20 будет этому содействовать. С таким заявлением выступила министр экономики страны Кристин Лагард, передает агентство France-Presse.

В пятницу и субботу во французском Министерстве экономики пройдет встреча министров финансов стран «большой двадцатки», в которой с ноября прошлого года председательствует Франция. В преддверии встречи Лагард заявила журналистами, что Париж будет содействовать тому, чтобы «новые денежные единицы играли международную роль».

По мнению министра, международная валютно-денежная система должна основываться на нескольких нацвалютах, и для этого Франция собирается «сократить необходимость развивающихся стран в увеличении валютных резервов» и «лучше регулировать международные потоки капиталов».

Кроме того, Париж будет настаивать на усилении роли SDR (специальных прав заимствования) — производной денежной единицы, созданной еще в 1969 году и используемой МВФ для межгосударственных расчетов. По мнению Франции, одной из составляющих SDR следует сделать китайский юань.

Ранее президент Франции Николя Саркози говорил, что не намерен ставить под сомнение роль доллара в международных операциях.

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявлял, что не собирается ставить вопрос о замене доллара США на SDR, но, по его словам, системе нужно помочь лучше функционировать.