290,7 тыс. россиян были ограничены в выезде за границу из-за неоплаченных долгов в 2010 году. Об этом на пресс-конференции заявил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков.

По его словам, из этого количества 78,9 тыс. являются должниками по алиментным обязательствам. Парфенчиков отметил, что с ограниченных в выезде россиян приставам удалось взыскать около 3,6 млрд рублей задолженностей, в том числе более 132 млн рублей долгов по алиментам.

Парфенчиков также сообщил, что каждый судебный пристав России ежемесячно возвращает около 1,2 млн рублей долгов. «При этом средняя нагрузка на каждого пристава составила в минувшем году порядка 2,09 тыс. исполнительных производств», — пояснил он.

Всего, по словам Парфенчикова, в минувшем году ФССП вернула в федеральный бюджет более 120 млрд рублей. В пользу граждан и юридических лиц было взыскано более 230 млрд.

За восемь месяцев 2010 года судебные приставы вынесли более 185 тыс. постановлений о временном ограничении выезда должников за пределы РФ. Общая сумма взысканий по России за январь — август составила 1,8 млрд рублей, в том числе 68 млн задолженностей по алиментам.