Правительствам стран еврозоны необходимо качественно улучшить координацию экономической политики, в частности в области работы налоговой системы, а также формирования бюджета, заявил президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в интервью немецкой региональной газете Weser-Kurier, размещенном на сайте ЕЦБ.

На саммите лидеров Европейского союза 4 февраля Германия и Франция, две крупнейшие экономики еврозоны, внесли не получившие поддержки предложения относительно более тесной координации в налоговой политике, политики в области заработной платы и пенсионной политики и были вынуждены свернуть «пакт о конкурентоспособности», разработанный с целью разрешения долгового кризиса в регионе.

«Необходим качественный скачок, решающий шаг вперед… Я надеюсь, эта новая инициатива приведет к укреплению законодательства по экономическому управлению, которое в настоящее время рассматривается в европейском парламенте. Мы призываем к значительным улучшениям по сравнению с предыдущей позицией, которую совет управляющих ЕЦБ считает неудовлетворительной», — сказал Трише в интервью Weser-Kurier.

Прошедший экономический кризис выявил неустойчивость финансовой системы. «Сейчас не время для самоуспокоения… Опасности и риски являются постоянными. Ничего не менять будет большой глупостью», — считает Трише.

Отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он проект Германии и Франции об «экономическом правительстве», Трише подчеркнул: «Если это предложение означает, что существует сильная политическая воля, чтобы координировать и контролировать экономическую политику в зоне евро, я буду решительно поддерживать это».

По заявлению Трише, ЕЦБ «будет продолжать делать все, что в его силах, чтобы избежать вторичных макроэкономических эффектов», поскольку «банк несет ответственность за обеспечение стабильности цен, даже если некоторые правительства не соблюдают правила». Трише указал на необходимость соблюдения положений Маастрихтского договора и Пакта стабильности и роста, который предусматривает годовой дефицит бюджета стран-членов еврозоны на уровне не более 3% ВВП и национальный долг менее 60% ВВП.