Всемирный банк поддержал планы Украины по пенсионной реформе. Позицию банка высказал сегодня директор представительства на Украине, в Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер.

«Украина имеет крупнейшую в мире долю расходов на пенсии — 18% от ВВП в 2010 году, а также один из самых высоких уровней пенсионных взносов в Европе, составляющих 35% валовой зарплаты», — отметил Райзер. По его словам, несмотря на это, в 2010 году в Пенсионный фонд перечислена из бюджета сумма на уровне 7% от ВВП.

«Путь к решению проблемы заключается в том, чтобы поощрять граждан работать дольше, а также уменьшать расходы, связанные с выплатой специальных пенсий, которые осуществляются за счет трансфертов из бюджета», — отметил руководитель регионального представительства Всемирного банка. По его словам, именно такие меры содержатся в подготовленных правительством законодательных предложениях. Они предусматривают постепенное увеличение возраста выхода на пенсию для женщин с 55 до 60 лет, увеличение на 10 лет стажа для получения минимальной пенсии. «С 2012 года предложенные правительством мероприятия дадут возможность ежегодно экономить пенсионные расходы на сумму около 1,5% от ВВП. А до 2015 года вообще исчезнет потребность бюджетного финансирования дефицита Пенсионного фонда», — уверен Райзер.

Пенсионная реформа остается одной из важных тем переговоров правительства Украины с МВФ, миссия которого работает в Киеве с 1 февраля. 16 февраля парламент проведет слушания по реформе системы пенсионного обеспечения, передает ИТАР-ТАСС.