Для качественного улучшения ситуации на рынке труда в России необходимо создать 750—800 тыс. новых рабочих мест, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

«В связи с кризисом создание новых рабочих мест является приоритетом… для нашей страны», — сказал Шохин, выступая в понедельник на совещании по вопросам занятости населения, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев.

«Необходимо 750—800 тысяч рабочих мест создать, чтобы решить проблему с количественной и качественной точки зрения», — убежден президент РСПП.

«В прошлом году было создано около 1 миллиона рабочих мест, но, по нашим оценкам, в основном это не постоянные рабочие места, а временная занятость», — отметил Шохин.

По его данным, в экономике РФ ежемесячно открывается порядка 20—25 тыс. действительных новых рабочих мест. «Это, безусловно, очень мало», — считает глава РСПП.

При этом, по информации РСПП, в России насчитывается около 10 млн так называемых «плохих» рабочих мест — «они не позволяют получать нормальный трудовой заработок, не соответствуют стандартам», пояснил Шохин.