Суммарные не возвращенные в установленный срок кредиты и непроплаченные платежи населения Литвы банкам, кредитным и другим учреждениям в январе 2011 года увеличились на 60,9 млн евро и составили 811,6 млн. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на информацию компании по управлению кредитными рисками Creditinfo Lietuva.

В январе рост долгов населения по кредитам и платежам был на 17,4% выше, чем в декабре, хотя жителями было покрыто 24,3 млн евро ранее образовавшихся долгов. В январе зарегистрировано около 8 тыс. новых должников, а всего по стране среди физических лиц их насчитывается 212 тыс. человек. Средний размер задолженности составляет 1,4 тыс.

Особенно быстро растут долги банкам, кредитным униям и долги по так называемым быстрым кредитам. Минимальным ростом долгов клиентов могут порадоваться телекоммуникационные компании, лизинговые и компании по выдаче потребительских кредитов, предприятия коммунального хозяйства, хотя в дальнейших в отношении последних прогнозируется резкий рост задолженностей в связи с подорожавшим в эту зиму примерно на 30% центральным отоплением.

На жителей трех крупнейших городов приходится три четверти всей задолженности населения: на Вильнюс — 39%, Каунас — 23%, Клайпеду — 13%.