Северный банк Сбербанка России открыл в Ростове Великом офис нового формата. Подразделение, ставшее первым в городе, находится по адресу: ул. Спартаковская, 162, уточнили в пресс-центре Северного банка.

Открытие офиса, состоявшееся 10 февраля, было осуществлено в рамках реализации стратегического проекта переформатирования филиальной сети Сбербанка. Он предусматривает создание новых форматов подразделений с учетом потребностей всех категорий клиентов. Внутреннее оформление и наполнение офисов отражает оптимизированные банковские процессы и технологии и новую клиентоориентированную модель работы. На территории Ярославской области три первых подразделения нового формата открылись в прошлом году. Вновь открытый после ремонта дополнительный офис Сбербанка в Ростове — первый за пределами областного центра и первый в Ярославской области из тех, что должны быть открыты в наступившем году.

Офис на Спартаковской является подразделением базового формата, то есть предназначен для обслуживания большинства клиентов банка. «Главный принцип, который использовался при его переоборудовании, — удобство обслуживания наиболее массовой категории клиентов и обеспечение доступности банковских услуг», — подчеркивается в сообщении банка.

«Три универсальных рабочих места оборудованы всеми необходимыми техническими средствами для оперативного и качественного обслуживания клиентов. Все специалисты выполняют одинаковый перечень операций, что позволяет клиентам получить необходимую услугу в любом из трех окон», — рассказали в пресс-центре. Одно из новшеств — обслуживание клиентов в офисе осуществляется за неостекленным банковским барьером. Помощь клиентам оказывает продавец-консультант, работающий в зоне консультирования и продаж. Кассовая зона оборудована прозрачным бронированным стеклом, которое обеспечивает полную конфиденциальность при совершении операций с наличными денежными средствами.

Новый офис также располагает зоной круглосуточного обслуживания, где установлены банкомат и информационно-платежный терминал.

По словам заместителя председателя Северного банка Марины Чубриной, в ближайшие два года на территории Ярославской области обслуживать клиентов в новом формате будут 22 подразделения Сбербанка. В том числе 12 офисов будет в Ярославле, пять в Рыбинске и пять — в других населенных пунктах.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн 145,19 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 трлн 251,49 млрд, кредитный портфель — 5 трлн 843,44 млрд, обязательства перед населением — 4 трлн 702,08 млрд.