Курс евро снижается по отношению к доллару после выхода данных по объему промышленного производства в еврозоне, которые оказались хуже прогнозов, свидетельствуют данные торгов.

Курс европейской валюты по состоянию на 17:17 мск опустился до 1,3455 доллара за евро с 1,3547 днем ранее. Американская валюта, в свою очередь, подешевела по отношению к иене — до 83,41 иены за доллар против 83,47 в пятницу. В целом курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,34% — до 78,73 пункта.

В понедельник стало известно, что промпроизводство как в еврозоне, так и в Евросоюзе в декабре 2010 года сократилось на 0,1% по сравнению с ноябрем, в то время как аналитики ожидали, что показатель еврозоны в месячном исчислении не изменится.

Разочаровали инвесторов и данные о динамике ВВП Португалии, который в IV квартале 2010 года уменьшился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом: это стало первым квартальным сокращением за годовой период.

Участники торгов ожидают результатов встречи министров финансов стран ЕС. Ее темой, в частности, является вероятное увеличение фонда финансовой стабильности.

«Многие инвесторы в еврозоне хотели бы почувствовать, что ситуация с Ирландией и Грецией осталась позади, хотя на самом деле это совсем не так», — заявил агентству Bloomberg старший стратег по валюте лондонского подразделения Bank of New York Mellon Corp. Саймон Деррик.