Арбитражный суд Москвы на заседании в понедельник отложил на 30 марта предварительные слушания по иску Востоккредитбанка и ООО «Дальневосточный оптовик» о признании недействительным приказа Центрального банк РФ об отзыве лицензии, передает Прайм-ТАСС.

В ходе заседания суд удовлетворил ходатайство ЦБ РФ о привлечении в дело в качестве третьего лица госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов». Также представители ЦБ РФ заявили ходатайство об оставлении иска без рассмотрения, так как исковое заявление было подписано ненадлежащим лицом — зампредседателя банка, однако на момент подачи иска в банке уже была назначена временная администрация. Это ходатайство суд должен рассмотреть на следующем заседании.

Как сообщалось ранее, Центральный банк РФ отозвал с 24 ноября 2010 года лицензию на осуществление банковских операций у ОАО «Востоккредитбанк» (Благовещенск, регистрационный номер 922, дата регистрации — 30 ноября 1992 года) и назначил в нем временную администрацию.

Лицензия у Востоккредитбанка отозвана приказом в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В течение длительного времени Востоккредитбанк кредитовал бизнес акционеров банка и связанных с ними компаний. При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности. В настоящее время банк фактически утратил платежеспособность. Руководство и лица, контролирующие Востоккредитбанк, не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности.

ОАО «Востоккредитбанк» является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Кроме того, 1 февраля 2011 года по заявлению ЦБ РФ арбитражный суд Амурской области признал Востоккредитбанк банкротом.