Цены на золото в понедельник незначительно растут на фоне ожидания участниками торгов новых данных по инфляции в Китае, которые могут поддержать спрос на металл, свидетельствуют данные торгов.

Апрельский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:49 мск подорожал на 0,3% — до 1 364,8 доллара за тройскую унцию.

Во вторник в Китае будут опубликованы данные по инфляции за январь 2011 года — аналитики полагают, что она ускорилась до 5,4% в годовом исчислении с 4,6% в декабре.

«Инфляция в Китае — это фактор, за которым следят рынки. Если показатель окажется высоким, то это может спровоцировать новый виток роста цен на золото, поскольку инвесторы используют металл как средство защиты против инфляции», — приводит агентство Reuters мнение аналитиков Wing Fung Precious Metals.

За 2010 год золото подорожало на 30%. Его стоимость растет десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены по крайней мере с 1920 года.

В последние годы удорожание драгметалла, который рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, было вызвано мировым финансовым кризисом. В 2010 году дополнительную поддержку ценам на металл оказал долговой кризис в Европе.