Внешэкономбанк одобрил заявки на выкуп ипотечных облигаций Транскредитбанка (на 4,8 млрд рублей), Россельхозбанка (на 2,7 млрд) и «Зенита» (на 4,5 млрд), заявка ВТБ 24 была увеличена вдвое — до 10 млрд. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов на пресс-конференции в понедельник.

ВЭБ планирует выкупить ипотечные облигации у банков и АИЖК на сумму 150 млрд рублей в рамках запущенной в 2010 году программы инвестиций в проекты строительства доступного жилья и ипотеку. В соответствии с условиями программы, выкупаемые ВЭБом облигации должны быть обеспечены ипотечными кредитами на покупку нового жилья, при этом ставка по этим кредитам не должна превышать 11% годовых. Попов ожидает выпуска первых ипотечных облигаций в рамках программы в 2012 году.

Лимит одобренных заявок в 150 млрд рублей был выбран еще в августе прошлого года, однако к настоящему моменту, по словам Попова, состав участников программы изменился. Программу покинули КБ «Восточный» с заявкой в 5 млрд рублей и Банк Жилищного Финансирования (2,5 млрд). Кроме того, заявка Ассоциации ипотечных компаний была уменьшена до 10 млрд рублей с 19,5 млрд. Высвободившиеся средства были распределены между новыми участниками и пошли на увеличение объема заявки ВТБ 24.

Таким образом, в настоящее время одобрены заявки 11 участников программы — Сбербанка (30 млрд рублей), Газпромбанка (30 млрд), АИЖК (25 млрд), «Уралсиба» (20 млрд), ВТБ 24 (10 млрд), Ассоциации ипотечных компаний (10 млрд), Ханты-Мансийского Банка (7 млрд), Инвестторгбанка (6 млрд), Транскредитбанка (4,8 млрд), банка «Зенит» (4,5 млрд) и Россельхозбанка (2,7 млрд).

Попов сообщил, что на 1 января 2011 года в рамках программы выдано кредитов на 11,6 млрд рублей, что составляет 8% объема программы выкупа облигаций. «Но это данные без учета Сбербанка, «Уралсиба» и новых участников программы, поэтому сумма может существенно возрасти», — уточнил представитель ВЭБа.

В декабре 2010 года в рамках программы ВЭБа была утверждена концепция стимулирования строительства доступного жилья, которая предусматривает льготное рефинансирование кредитов, предоставленных банками застройщикам жилья экономкласса по ставке не выше 10% годовых. При этом сами банки получат средства по ставке 3% годовых на срок до 31 декабря 2013 года в объеме, не превышающем одну треть средств, предоставляемых банком в рамках программы.

Попов сообщил, что на ближайшем заседании наблюдательного совета ВЭБа (предположительно на следующей неделе) планируется утвердить порядок льготного рефинансирования кредитных организаций.