Торги на российских фондовых площадках в понедельник завершились в «красной зоне». По итогам сессии индекс ММВБ снизился на 0,32% до 1 708,43 пункта, индекс РТС — на 0,12% до 1 879,56 пункта. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ подешевели на 2,39%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,03%, «Роснефти» — на 0,70%, «Ростелекома» — на 0,92%. Бумаги ВТБ прибавили в цене 0,53%, Сбербанка — 0,25%, «РусГидро» — 0,13%.

Российский рынок открылся ростом индексов. По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, это было обусловлено внешним фоном. «В пятницу на торгах в США биржевые индикаторы продемонстрировали уверенный подъем, чему способствовали новости из Египта, — говорит он. — Сообщение о том, что президент Египта Хосни Мубарак слагает с себя полномочия и передает власть в руки военных, вызвала всплеск оптимизма на торговых площадках». На биржах Азии, воодушевленных достижениями рынка США и неплохой статистикой из Японии, также продолжился рост индексов.

По словам Фоменко, эти факторы оказали позитивное влияние на котировки российских бумаг. Однако в отсутствие других поддерживающих внешних сигналов темпы их роста стали постепенно угасать. Каких-либо интересных макроэкономических данных в понедельник опубликовано не было.

«Неплохие отчетные данные Сбербанка, а также прошедшая ранее коррекция заставили инвесторов вспомнить об акциях банка, тем более что другой недавний лидер был не в чести: бумаги «Газпрома» продолжали оставаться под давлением, — отмечает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — В результате на рынке продолжается перекладка спекулятивных средств из акций «Газпрома» в бумаги Сбербанка». Он обращает внимание на то, что котировки акций «Газпрома» по итогам дня снизились ниже уровней максимума октября 2009 года.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск ожидается публикация данных по изменению розничных продаж страны в январе. В 18:00 станет известна динамика товарно-материальных запасов в декабре. В Европе в 10:00 станет известно предварительное изменение ВВП Германии в IV квартале. В 13:00 будут опубликованы данные по изменению ВВП Еврозоны за аналогичный период, а также индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в феврале.

«Судя по всему, инвесторы еще окончательно не определились с дальнейшим направлением краткосрочного движения котировок и традиционно будут ждать сигналов от рынка США, — предполагает она. — Риски начала коррекции на нашем рынке сейчас велики».