Комитет Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству на заседании в понедельник рекомендовал депутатам принять к сведению отчет правительства и информацию Банка России о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики в 2010 году.

За 2010 год федеральные власти приняли решения направить на эти цели 340 млрд рублей, при этом кассовое исполнение расходов на реализацию антикризисных мер составило 324,6 млрд (95,4% к утвержденным бюджетным ассигнованиям, в первом полугодии — около 60%), говорится в заключении комитета.

Рост промпроизводства достиг 8,2% (в 2009 году — снижение на 9,3%). Инфляция составила 8,8%, как и годом ранее, при этом была отмечена общемировая тенденция ускорения роста потребительских цен, отмечается в заключении.

Рост реальной заработной платы составил 4,2%, при этом рост реальных располагаемых денежных доходов населения (за вычетом обязательных платежей и с учетом инфляции) равнялся 4,3%, говорится в документе.

По оценке Росстата, к концу 2010 года уровень безработицы составил 7,2% от экономически активного населения, а общая численность безработных — 5,4 млн человек (минус 12,7% за год). По уровню безработицы к концу III квартала отчетного периода Россия (6,6%) заняла лучшее положение, чем Франция (10,0%), США (9,6%), Италия (8,3%), Канада (8,0%), Великобритания (7,7%), Германия (6,7%), отмечают члены комитета.

Средневзвешенная процентная ставка по банковским кредитам нефинансовым организациям на срок до 1 года снизилась с 13,8% годовых в январе до 9,1% в ноябре 2010 года.

Международные резервы выросли на 40 млрд долларов — до 479 млрд.

«Динамика показателей социально-экономического развития свидетельствует о продолжении успешной в целом реализации правительством РФ мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики РФ, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики», — говорится в заключении.

Комитет также поддержал усилия Внешэкономбанка по реализации программы кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, начатой в 2009 году. В частности, по состоянию на 1 января 2011 года суммарный объем портфеля кредитов, выданных банками — партнерами ВЭБа субъектам МСП, составил 32,5 млрд рублей. При этом число заключенных кредитных договоров за период с 1 января 2010 года по 1 января 2011-го увеличилось с 2 318 до 5 783.

За период с 1 января 2010 года по 1 января 2011-го средневзвешенная ставка кредитования субъектов МСП уменьшилась с 16% до 14,32% годовых, что во многом обусловлено усилиями ВЭБа по снижению стоимости кредитных ресурсов, предоставляемых банкам-партнерам для последующей выдачи в виде займов субъектам МСП, заключают депутаты.

Парламентарии также положительно оценили решение ВЭБа об очередном снижении ставок для банков-партнеров, которое позволило осуществлять выдачу кредитов таким субъектам предпринимательства под 12% годовых и ниже с 1 октября 2010 года. Кроме того, комитет поддержал предоставление ВЭБом льготных кредитов субъектам МСП, осуществляющим инновационную деятельность, в рамках программы «Финансирование инноваций и модернизации» и рекомендовал дальнейшее снижение ставок по кредитам, предоставляемым в рамках этой программы. По состоянию на 1 декабря 2010 года средневзвешенная ставка кредита по данной программе составила 9,94% годовых, что существенно ниже ставок по другим кредитным продуктам банка.