Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в понедельник продемонстрировали смешанную динамику на фоне квартальных данных по ВВП Японии и статданных по промпроизводству в Европе, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов понедельника британский индекс FTSE 100 снизился на 0,05% до отметки 6 060,09 пункта. Германский DAX подрос на 0,34%, составив 7 396,63 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов опустился на 0,11% — до 40 906,62 пункта.

ВВП Японии в IV квартале прошлого года сократился на 1,1% по сравнению с IV кварталом 2009-го, в то время как аналитики ожидали более значительного уменьшения показателя — на 2,1%.

Участники торгов в понедельник также обратили внимание на корпоративные данные Европейского региона. В частности, американский многопрофильный концерн General Electric Co. договорился о покупке подразделения британской John Wood Group, специализирующейся на обслуживании нефтяных скважин, за 2,8 млрд долларов.

Также в понедельник стало известно, что второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse достиг соглашения со своими стратегическими инвесторами — Qatar Holding LLC и The Olayan Group — о выпуске в их пользу условно конвертируемых облигаций на 6 млрд швейцарских франков (6,2 млрд долларов).

В то же время не слишком позитивными оказались макроэкономические новости из Европы. Так, в понедельник стало известно, что промышленное производство как в еврозоне, так и в Евросоюзе в декабре 2010 года сократилось на 0,1% по сравнению с ноябрем, в то время как аналитики ожидали, что показатель еврозоны в месячном исчислении не изменится.