Россельхозбанк планирует в два раза увеличить объем кредитования агропромышленного комплекса Башкирии в 2011 году. Об этом заявил председатель правления РСХБ Дмитрий Патрушев в понедельник на встрече с президентом республики Рустэмом Хамитовым, говорится в сообщении банка.

Также в рамках встречи было подписано соглашение между республикой и банком о взаимодействии по реализации мероприятий госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В рамках соглашения Россельхозбанк планирует увеличить кредитные вложения в АПК Башкирии, в частности за счет предоставления инвестиционных кредитов на развитие приоритетных отраслей сельского хозяйства, техническую и технологическую модернизацию АПК региона.

Кроме того, РСХБ намерен расширять кредитную поддержку различных форм деятельности в сельской местности, непосредственно не связанных с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции: сельского туризма и торговли, народных промыслов и ремесел, бытового и социально-культурного обслуживания сельского населения.

За период с 2008 по 2011 год в ходе реализации госпрограммы Башкирский филиал РСХБ выдал кредитов на общую сумму 13,7 млрд рублей. В частности, на приобретение сельскохозяйственной техники было выделено 1,7 млрд, на строительство и модернизацию животноводческих комплексов — 1,6 млрд, на поддержку малых форм хозяйствования — 1,8 млрд.

Филиал Россельхозбанка в Башкирии начал работу в 2004 году. За это время им было выдано кредитов на общую сумму 31,6 млрд рублей.

В настоящее время кредитный портфель Башкирского регионального филиала Россельхозбанка превышает 12,4 млрд рублей, в том числе корпоративный кредитный портфель составляет 10,6 млрд, кредитный портфель по физлицам — 1,8 млрд. На территории республики работает 39 дополнительных офисов филиала РСХБ.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный Банк» — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находится в государственной собственности.