Банк ВТБ, находящийся в процессе покупки опорного банка РЖД — Транскредитбанка, входит в еще одну сделку — приобретает 100% акций Банка Москвы. Такое решение было принято в понедельник наблюдательным советом ВТБ, передает РИА Новости.

Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что покупка банка начнется с приобретения пакета правительства Москвы в 46%, приватизируемого в этом году, и завершится уже в первом полугодии. В понедельник финдиректор ВТБ Герберт Моос подтвердил, что для этой сделки ВТБ не потребуется наращивать капитал. Банк Москвы, по оценке столичного правительства, стоит 178 млрд рублей, по оценке других акционеров — 240—280 млрд.

Как отметил Костин, которого цитирует пресс-служба банка, «приобретение Банка Москвы соответствует стратегии ВТБ «Дорога к 15» в части роста капитализации и эффективности группы».

Ранее в понедельник источник, близкий к совету, сообщил РИА Новости, что ВТБ купит 100% акций Банка Москвы поэтапно: сначала долю столичной мэрии в 46,48% после внесения этих бумаг в капитал Центральной топливной компании, затем пакет Столичной страховой группы в 17,32%, далее — доли миноритариев, среди которых президент Банка Москвы Андрей Бородин и его партнер Лев Алалуев.