Продажа госпакета из 10% акций банка ВТБ, одно из самых успешных размещений акционерного капитала на российском рынке в посткризисной истории, стала возможной благодаря работе правительства по изменению законодательства в области приватизации, она будет примером для последующих сделок такого рода, заявили в пресс-службе правительства.

Как передает РИА Новости, ранее в понедельник на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что подписал постановление правительства о завершении размещения принадлежавших государству 10% акций банка ВТБ. В результате продажи государство заработает свыше 95 млрд рублей. Это первая такого рода сделка, проводимая с участием консультанта — международного инвестиционного банка. «Проделанная законодательная работа дает возможность сделать нынешний этап приватизации более прозрачным и эффективным. Это, в свою очередь, позволит государству реализовывать собственность за максимальные деньги. В этом смысле продажа пакета акций ВТБ по новым правилам стала «пилотным» проектом и примером для последующих приватизационных сделок», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

«Придерживаясь подобной модели, российские компании сделают еще один шаг вперед на пути к интеграции с крупным мировым бизнесом, что, в свою очередь, будет способствовать решению задачи по созданию в Москве Международного финансового центра», — считают в Кабинете министров.

ВТБ станет первым из предприятий и банков, включенных в госпрограмму приватизации на 2011—2013 годы, кто частично реализует госпакет акций на рынке. На сегодняшний день 85,5% акций банка принадлежит государству в лице Росимущества. Кроме ВТБ, в госпрограмму приватизации включены частично госпакеты Сбербанка и Россельхозбанка. Глава Сбербанка Герман Греф в начале февраля сообщил, что продажа 7,6% из принадлежащего ЦБ пакета в 57,6% акций Сбербанка начнется в лучшем случае в конце 2011 года.