Итальянский страховщик Generali с инвестициями в 300 млн долларов стал крупнейшим инвестором ВТБ в рамках нынешней сделки по продаже 10% акций из госпакета. Об этом, как передает РИА Новости, сообщил в понедельник журналистам финдиректор второго по величине российского банка Герберт Моос.

Он также подтвердил, что инвестиции американского фонда TPG, который до решения о продаже этого пакета путем публичного размещения намеревался возглавить пул инвесторов по покупке 10% акций ВТБ, составили 100 млн долларов.

«Суверенные фонды Азии, Европы и Ближнего Востока участвовали в сделке по акциям ВТБ на сотни миллионов долларов, войдя в число крупнейших инвесторов», — сказал Моос.

«С точки зрения существующих акционеров банка, которые также приняли участие в размещении, их доля еще увеличилась. Сейчас существует ряд крупных инвесторов с инвестициями свыше 300 миллионов долларов, которые в основном находятся в США и Северной Европе», — сообщил зампред ВТБ.

По словам Мооса, состав инвесторов сейчас определяется, и их имена будут озвучены только после того, когда они осуществят платеж за акции.

«Мы ожидаем, что все расчеты по этой сделке будут закончены в начале следующей недели», — сообщил Моос.

Он отметил, что топ-менеджеры ВТБ не участвовали в размещении. Предпочтение отдавалось долгосрочным инвесторам, в том числе существующим инвесторам, фундаментальным инвесторам, суверенным фондам и частным банкам. Доля стратегических фондов и фондов национального благосостояния в книге заявок составила около 21%, фундаментальных инвесторов — 36%, мультистратегических фондов — 28%, хедж-фондов — 15%.

«Проявили интерес частные банки из Америки, Европы. Даже есть частный банк из Австралии» — указал Моос.

По его словам, доля инвесторов из России, включая зарубежные фонды, зарегистрированные на российских инвесторов, составила в книге заявок около 15%, из США — также 15%, европейских инвесторов — 22%, глобальных фондов, зарегистрированных в Великобритании, — 41%.