Совет Евросоюза по экономическим и финансовым вопросам — Экофин 15 февраля обсудит вопросы ужесточения бюджетной дисциплины в ЕС, увеличения налоговой нагрузки на инвесторов — частных лиц, а также бюджетной политики союза на 2012 год, свидетельствует сообщение совета.

Экофин во вторник утром начнет работу с обсуждения пакета шести законодательных инициатив по экономике, обозначенных Еврокомиссией в конце сентября 2010 года. Они нацелены на усиление экономического управления за счет повышения бюджетной дисциплины и укрепления экономического надзора в странах союза. Планируется, что базовый вариант всех этих инициатив будет одобрен главами государств ЕС на саммите в марте.

Основным предметом обсуждения станет Пакт стабильности и роста, предполагающий, что объем госдолга к ВВП любой страны ЕС не должен превышать 60%, а дефицита бюджета — 3%. В настоящее время большинство стран ЕС нарушают эти требования.

Сентябрьские предложения ЕК предполагают, что государства, нарушающие нормативный показатель госдолга, должны будут откладывать на специальный беспроцентный депозит 0,2% ВВП: эта сумма в случае неисполнения странами предписаний по исправлению ситуации с госдолгом будет считаться штрафом. При этом страна будет автоматически оштрафована, если предложение ЕК о таком воздействии на нарушителя не будет отклонено квалифицированным большинством голосов Европейского совета.

Среди законодательных инициатив Экофин также обсудит усиление бюджетного надзора в зоне евро, процедуры предотвращения макроэкономических дисбалансов в ЕС, меры по исправлению чрезмерных дисбалансов в еврозоне, требования к структурам бюджетов стран ЕС.

В середине января Экофин дал старт проведению так называемого «Европейского семестра», который является частью реформы экономического управления в ЕС. Эта реформа направлена, в частности, на ужесточение контроля за соблюдением Пакта стабильности и роста, усиление надзора в экономике и финансах.

«Европейский семестр» должен улучшить координацию финансово-бюджетной политики членов ЕС. Новая процедура, которая будет впервые применена весной текущего года, обязывает страны ЕС представлять проекты своих бюджетов на оценку в Еврокомиссию. Бюджеты будут оцениваться на предмет соответствия показателей госдолга и бюджетного дефицита нормам Пакта стабильности и роста. ЕК сможет дать странам рекомендации по сокращению дефицитов и долгов, улучшению структуры бюджета.

На повестке дня Экофина также стоит вопрос об увеличения налоговой нагрузки на частных инвесторов, следует из сообщения. Советом будет рассмотрен проект директивы, расширяющий налоговую базу при обложении дохода на сбережения физлиц. Планируется включить в нее не только процентный доход (к примеру, по вкладам или облигациям), но и весь доход, полученный от сбережений. Речь идет, исходя из сообщения, лишь о налогообложении доходов от депозитов и инвестиций в долговые ценные бумаги.

Экофин на заседании намерен затронуть вопрос бюджетной политики самого ЕС на 2012 год. Совет должен дать свои рекомендации по приоритетам бюджетных расходов на этот период.

2010 год характеризовался сложностями в принятии бюджета ЕС. Этот финплан на 2011 год одобрялся необычно долго из-за несогласия ряда стран с увеличением расходов. Темп роста расходов в итоге был сокращен, и окончательный вариант бюджета на текущий год предполагает увеличение трат лишь на 0,3% к уровню прошлого года — до 141,9 млрд евро, а доходов — на 2,9% до 126,5 млрд.

Сразу после одобрения бюджета на 2011 года лидеры Великобритании, Германии и Франции выступили с призывом заморозить расходы бюджетов на 2012 и 2013 годы.