По некоторым данным, состояние бывшего президента Египта Хосни Мубарака оценивается в 70 млрд долларов. Таким образом, бессменный лидер Египта, правивший страной 30 лет и ушедший 11 февраля 2011 года в отставку на фоне массовых протестов населения, оказался богаче основателя американской корпорации Microsoft Билла Гейтса, состояние которого оценивается в 54 млрд (по данным за 2010 год), передает немецкий телеканал № 24.

Народ Египта, где более половины 80-миллионного населения живет на 2 доллара в день, недоумевает, как Мубарак, чья зарплата официально составляла 808 долларов в месяц, смог заработать миллиарды. Как отмечают эксперты, коррумпированность в высших эшелонах власти, вызывавшая негодование народа, стала одной из причин демонстраций, которые в итоге привели к свержению действующего режима. При том толпа скандировала: «Мубарак, скажи нам, где ты прячешь свои миллиарды!»

Согласно предварительной версии антикоррупционной комиссии, которая расследует дело о возможных злоупотреблениях служебным положением со стороны Мубарака, бывший президент смог сколотить состояние в 1990-е годы на фоне приватизации государственных предприятий. «Приватизация стала крупнейшей коррупционной аферой в истории Египта со времен фараонов», — отмечает одно из деловых изданий страны. Однако открытое обсуждение вопроса о финансовом состоянии политической элиты страны стало возможно лишь сейчас.

Отчасти благосостояние семьи Мубарака обеспечил тот факт, что многие члены клана работали в организациях, которые облегчали доступ к интересным проектам с большими деньгами. Так, известно, что младший сын бывшего лидера Египта Гамаль Мубарак с 1996 по 2001 год являлся директором инвестиционной компании Medinvest Associates Ltd., офис которой располагался в престижном лондонском районе Найтсбридж. Кроме того, Гамаль Мубарак до последнего времени был высокопоставленным членом правящей партии Египта.

В прошедшие дни в Египте все чаще звучали призывы принять меры и ограничить доступ Мубарака -старшего к «наворованным» деньгам. Однако вопрос о том, насколько далеко зайдут эти меры и каково будет их фактическое воплощение, будет зависеть от развития политической ситуации в Египте, отмечают эксперты. Пока все ограничилось тем, что все счета Мубарака и членов его семьи в швейцарских банках были заморожены по распоряжению правительства Швейцарии. Между тем представители антикоррупционной комиссии призывают не останавливаться на этом и обращаются к другим странам с просьбой последовать примеру Швейцарии, хотя и признают, что наложить арест на все счета Мубарака будет практически невозможно по причине высокой степени конспирации.

Мубарак ушел в отставку с поста президента Египта 11 февраля 2011 года. Этому предшествовали массовые беспорядки в Египте, которые продолжались в течение 18 дней. Демонстранты, принадлежащие к самым разным социальным и возрастным группам, требовали немедленной отставки Мубарака, который правил Египтом с 1981 года.