Больше года пытаются получить долги со структур, связанных с Матвеем Уриным. Об этом издание сообщает во вторник.

Оказалось, он лично поручался за выданные кредиты — к началу 2010 года долгов у связанных с ним компаний было на 277,8 млн рублей. «Претензии только потому и живы до сих пор, что он лично поручался по некоторым кредитам», — говорит сотрудник одного из кредиторов. Исполнительное производство по долгам длится уже год. Представитель службы судебных приставов вчера не смог это прокомментировать.

Больше всего — 170 млн рублей — Урин как поручитель должен Сбербанку. Следующий долг Инвестбанку: 102,8 млн образовалось по кредиту Клявлинского НПЗ (КНПЗ), руководителем которого Урин был в 2009 году. Еще 5 млн этот завод должен «Башнефть-региону». Сотрудник компании подтвердил, что Урин поручался по долгам КНПЗ: это предоплата в 5 млн на покупку нефтепродуктов. «Мы выходили на Традо-Банк, совладельцем которого якобы был Урин, но никакого имущества не нашли», — сетует он.

Какая компания задолжала Сбербанку, выяснить не удалось. В банке это не комментируют. «Могу сказать только, что это не КНПЗ», — говорит сотрудник службы безопасности одного из кредиторов. Финансист, работавший с Инвестбанком, рассказал, что похожую сумму (около 100 млн рублей) у банка занимал КНПЗ, но тот долг был погашен векселями Традо-Банка, которые Урин впоследствии выкупил.

Остальным кредиторам Урина повезло меньше — с тех пор из реестра исчез только Инвестбанк, рассказал сотрудник правоохранительных органов, остальные по-прежнему пытаются взыскать долги.

Суд арестовал Урина до 14 марта, в отношении финансиста, его водителя и охранников расследуется дело по факту нападения на гражданина Нидерландов Фаассена Йоррита Йооста. Адвокат Урина Алексей Семенов сказал, что не сможет передать своему клиенту вопросы «Ведомостей».