Известный российский бизнесмен Александр Лебедев отказался от участия в российской бизнес-неделе, которую открывает 15 февраля в лондонской школе экономики глава МИД Сергей Лавров.

Как пояснил Лебедев, отказ — это вынужденная мера. «К сожалению, причиной моего отсутствия является ухудшение делового климата в России, в том числе атака коррумпированных работников правоохранительных органов на мой бизнес», — говорит он. По словам предпринимателя, он не имеет возможности сейчас покидать Россию, поскольку опасается, что его просто не пустят обратно.

Александр Лебедев, в частности, напомнил об обысках в Национальном Резервном Банке, президентом и владельцем которого он является. Обыск прошел в НРБ 2 ноября 2010 года. После обыска, подсчитав ущерб, банкир направил письмо генпрокурору Юрию Чайке, в котором назвал сумму потерь («отток средств физических и юридических лиц превысил 1,5 млрд рублей»), и попросил дать правовую оценку действиям милиции.

Как напомнил Лебедев, в соответствии с распоряжением правительства и ЦБ осенью 2008 года НРБ начал санировать попавший в кризис банк «Российский Капитал». Дело о хищениях в нем завели в августе 2010 года, в рамках его расследования и был проведен обыск в НРБ.

По постановлению суда, обыск должен был проводиться лишь в офисе банка, расположенном на проспекте 60-летия Октября, но милиционеры посетили все три отделения НРБ. Вместо векселей «Российского Капитала» из НРБ были изъяты копии анкет сотрудников банка, векселя самого НРБ, порядок организации подкомитета банка по развитию региональной сети, копии договоров аренды помещения и еще ряд документов, которые, по мнению Александра Лебедева, не имеют отношения к расследованию.