МТС, крупнейший сотовый оператор России, запускает собственную платежную систему в Интернете, обещая, что комиссия за оплату услуг будет в три раза меньше, чем у терминалов. Об этом пишет во вторник газета «Коммерсант».

Сервис «Онлайн-платеж», который размещен на сайте оператора в разделе «Пополнение счета», напоминает уличные терминалы по приему платежей. Он позволяет платить за различные услуги (связь, ЖКХ и прочее) с помощью банковских карт. При этом никакой предварительной регистрации карты и создания личного кабинета для пользования сервисом не потребуется.

Комиссия за использование сервиса «Онлайн-платеж» составляет от 0% до 3%, в то время как у терминалов комиссия доходит до 10%. Максимальная сумма одного платежа составляет 15 тыс. рублей.

Для МТС это уже не первый опыт в области электронных платежей. В ноябре 2010 года компания запустила услугу оплаты штрафов ГИБДД с помощью мобильного телефона. По итогам 2010 года объем рынка услуг терминалов моментальных платежей превысил 750 млрд рублей.

Сейчас, по данным ВЦИОМа, лишь 12% россиян имеют опыт покупок в Интернете. Этот показатель включает все виды платежей, в том числе наличными деньгами при доставке товара, банковскими картами и электронными деньгами. При этом всего 17% всех платежей в Интернете осуществляется с помощью банковских карт.