Министры финансов стран — участниц G7 не поддержат Россию в ее намерениях стать полноправным членом данной организации, cообщает Bloomberg cо ссылкой на заявления официальных лиц G7. По их словам, российская экономика, объем которой составляет $533 млрд., недостаточно крупная для этого. По размеру ВВП Россия существенно уступает всем членам организации и находится на 16-м месте в мире.

Отмечается также, что правительство РФ не предприняло всех необходимых шагов для привлечения инвестиций в экономику, развития свободного рынка и главенства закона.

Россия в следующем году будет председательствовать в политической организации G8, что позволит президенту Владимиру Путину принять глав государств «восьмерки» на саммите в России. По исторической традиции страна — председатель G8 занимала и место руководителя экономической организации G7. Однако, как подчеркивают представители G7, России в этом будет отказано.

«Предоставление статуса полноправного члена в G7 — это слишком для России, так как она просто этого не заслуживает», — заявил бывший заместитель министра финансов и госсекретаря в администрации Билла Клинтона Стюарт Эйзенстат. По его мнению, «российская экономика слишком мала и недостаточно свободна, чтобы получить членство».