Большинство опрошенных иностранных компаний, работающих в России, основными препятствиями для своей деятельности считают коррупцию, административные барьеры, избирательное толкование законов, противоречия в законодательстве и конфликты государства и бизнеса. Об этом глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил на встрече с Владимиром Путиным.

Министр ознакомил президента с результатами исследования, которое было проведено совместно с консультативным советом по иностранным инвестициям (всего были опрошены 158 крупных компаний).

Положительными чертами иностранцы называют объем российского рынка, устойчивые темпы экономического развития страны, высокое качество и низкую стоимость рабочей силы, макроэкономическую и политическую стабильность, сказал Греф.

80% компаний считают свою деятельность за два года успешной, 17% — средней и 3% — неуспешной. Прибыль 70% фирм выросла более чем на 20%. При этом 70—80% планируют наращивать объем операций в России, а 46% в следующем году собираются увеличить инвестиции в РФ.

Российскую инвестиционную политику 28% компаний оценивают как правильную, 27% — как неправильную и 45% затруднились ответить, отметил Греф.