«Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности АКБ «Национальный Резервный Банк» (НРБ) на уровне «АА-» («очень высокая кредитоспособность», третий уровень), сообщили в агентстве во вторник.

Структура активов НРБ хорошо диверсифицирована, отмечается в заключении агентства. Рыночные риски, обусловленные значительными инвестициями в акции (примерно 40% активов), ограничиваются качеством сформированного портфеля ценных бумаг. Состоящий на 75% из вложений в акции «Газпрома» и «Аэрофлота» портфель может быть использован в качестве залога для получения рефинансирования. В то же время стратегия банка предполагает постепенное сокращение такой составляющей в активах по мере роста кредитного портфеля.

Размер кредитного портфеля, как и его доля в структуре активов банка (около 40% активов) в течение 2010 года оставались стабильными. Кредиты юридическим лицам, на которые приходится порядка 75% кредитного портфеля, за год выросли на 12%, задолженность перед физическими лицами в то же время снижалась (-11%). На долю 20 крупнейших заемщиков приходилось порядка 45% кредитов, что является высокой концентрацией. С другой стороны, отношение к собственным средствам на уровне 44% является очень хорошим показателем. Качество кредитного портфеля занижается долей проблемных кредитов, которая на 1 декабря 2010 года составляла 10%. В течение 2010 года НРБ удалось добиться существенного снижения просроченной задолженности — как в абсолютном (с 6,5 млрд рублей до 2,7 млрд), так и в относительном выражении (годом ранее доля просроченных кредитов составляла около 20% ссудной задолженности).

Капитализация банка является значительной (собственные средства — порядка 40% пассивов, величина собственных средств, поддерживаемая капитализацией прибыли, положительной переоценкой и субординированным займом, на 1 декабря 2010 года составила 27,4 млрд рублей). Показатель достаточности регулятивного капитала на 1 декабря 2010 года был очень высоким — на уровне 45%.

Фондирование НРБ умеренно диверсифицировано по источникам: около 30% пассивов составляют клиентские ресурсы (70% приходится на корпоративный, 30% — на розничный сегмент), а 7% привлечено посредством векселей. Клиентские счета характеризуются высоким уровнем концентрации (на долю 10 крупнейших клиентов приходится примерно 45% депозитов). Среди факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, — понижательная динамика клиентских обязательств (около 20% год к году), связанная с плановым окончанием крупных депозитов. Доля рыночных источников заимствования в структуре пассивов низкая.

В ноябре 2010 года ЦБ зарегистрировал дебютный выпуск трехлетних облигаций банка на 1,5 млрд рублей, решение о размещении которых совет директоров принял в конце сентября. Благодаря значительной капитализации НРБ имеет высокие лимиты на межбанковском рынке, где выступает нетто-кредитором. Совокупный объем доступных банку резервов ликвидности оценивается как избыточный.

Прибыль банка значительно выше среднерыночных показателей, сопоставимых по масштабам бизнеса кредитных организаций (НРБ входит в топ-20 российских банков по величине прибыли), рентабельность основной деятельности приемлемая и с учетом программ развития будет поддерживаться на текущем уровне в среднесрочной перспективе.

«Среди факторов, оказывающих положительное влияние на рейтинговую оценку, — значительный уровень капитализации, широкий территориальный охват, улучшение ситуации с проблемными кредитами, что подтверждает хорошую практику банка по возврату такой задолженности, высокий уровень прибыльности. Рейтинг также учитывает комфортные позиции ликвидности, достаточный объем сформированных резервов, хороший уровень и качество принятого в залог обеспечения, низкий уровень долговой нагрузки», — приводится в сообщении комментарий начальника аналитического управления Национального Рейтингового Агентства Карины Артемьевой.

По заключению агентства, рейтинговая оценка отражает риски, связанные с существенным объемом портфеля ценных бумаг, концентрацией по обеим сторонам баланса и динамикой клиентских ресурсов. Менеджмент будет решать задачу по снижению зависимости финансового результата от фондового рынка, в том числе за счет развития кредитных операций. Расширение ассортимента услуг должно также повысить комиссионный доход.

ОАО «АКБ «Национальный Резервный Банк» — крупный московский банк из империи Национальной резервной корпорации политика и бизнесмена Александра Лебедева (основной бенефициар НРБ). 18,38% акций (20% «голосов») в рамках обмена активов теперь принадлежат Юрию Кудимову, в прошлом журналисту. По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы банка — 61,99 млрд рублей (68-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 27,31 млрд, кредитный портфель — 24,85 млрд, обязательства перед населением — 5,47 млрд.