Банк «Глобэкс» (99,16% акций принадлежит Внешэкономбанку), так и не разместивший в 2010 году дебютные евробонды, планирует в ближайшие пять лет привлечь с международных финансовых рынков и рынков капитала не менее 1 млрд долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на квартальную отчетность банка.

Банк также рассчитывает в пятилетней перспективе получить от международных партнеров кредитные линии в области торгового и проектного финансирования на сумму не менее 500 млн долларов.

«Глобэкс» планировал осенью 2010 года выйти на внешний рынок с дебютными еврооблигациями на 200 млн долларов и синдицированным кредитом на 100 млн. Глава банка Виталий Вавилин объяснил перенос внешних заимствований на 2011 год тем, что клиенты разместили в банке достаточный объем валютных средств. По его словам, «Глобэкс» может выйти на рынок с выпуском евробондов на 250 млн долларов в марте-апреле 2011 года.

В настоящее время на рынке обращается четыре выпуска биржевых облигаций «Глобэкса» на 15 млрд рублей. Кроме того, банк использовал на треть кредитную линию материнского ВЭБа, получив 5 млрд из 15 млрд рублей.

Банк «Глобэкс» основан в 1992 году. ВЭБ приобрел «Глобэкс» в конце 2008 года в рамках мер по стабилизации банковского сектора. ЦБ РФ профинансировал санацию «Глобэкса» в размере 87 млрд рублей.