На очередном заседании совета директоров банка «Международный Финансовый Клуб» (МФК) в понедельник было принято решение назначить Оксану Лифар председателем правления банка, сообщает пресс-служба МФК. Ранее Лифар занимала должность первого заместителя председателя правления, курирующего вопросы развития клиентского бизнеса банка.

«Общая стратегия банка остается неизменной… Моя основная задача в новой должности — обеспечить дальнейшее позитивное развитие банка по данным направлениям деятельности и рост показателя дохода на капитал», — приводится в сообщении заявление нового председателя правления.

Оксана Лифар с отличием окончила Московский институт стали и сплавов по специальности «экономика и организация металлургической промышленности». Профессиональную деятельность начала в 1990 году в совместном советско-американском предприятии «Совамтест», где работала стажером-экономистом, экономистом, а затем — главным бухгалтером. В период с 1993-го по 1995 год работала в КБ «Российский Кредит» на различных позициях — от начальника экономического отдела до начальника управления по развитию банковских услуг. В 1995 году перешла в Онэксим Банк, где работала заместителем начальника, а затем начальником управления клиентских отношений. В 2000 году назначена заместителем председателя правления Росбанка, где курировала развитие privat banking.

В 2008 году награждена орденом Екатерины Великой II степени. Замужем, воспитывает четверых детей.

ОАО «АКБ «Международный Финансовый Клуб» основано в 1993 году как АПР-Банк. В 2008-м кредитная организация перешла под контроль группы «Онэксим» Михаила Прохорова и чуть позднее получила современное название. Владельцы банка в настоящее время: миллиардеры Михаил Прохоров (27,74%), Александр Абрамов, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов (по 19,71%), а также Екатерина Игнатова (супруга главы госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова, 13,14%). По данным Банки.ру, на 1 января 2011 года нетто-активы банка — 32,35 млрд рублей (97-е место в России), кредитный портфель — 16,59 млрд, обязательства перед населением — 13,16 млрд.