В январе 2011 года только 12% активов Pimco’s Total Return Fund, крупнейшего в мире фонда облигаций, были вложены в госдолг США. Как пишет The Financial Times, это означает, что в начале 2011 года фонд продал большое количество гособлигаций США: в декабре в них было вложено до 22% активов фонда.

В сентябре же 2010 года в долг США было вложено до трети всех средств фонда. Всего под его управлением находится 239 млрд долларов.

The Financial Times обращает внимание на то, что активы были проданы незадолго до того, как доходность по облигациям США достигла максимума почти за год. При этом спрос на долг остается высоким. Так, на аукционе Минфина США на прошлой неделе были успешно распроданы десятилетние облигации на 24 млрд долларов, причем более 71% из них выкупили крупные американские и зарубежные инвесторы. Обычно их доля составляет около 44%.

В прошлом году доходность Pimco Total Return Fund составила 7%. Это немного меньше, чем средний доход за 10 лет (7,1%). Доходность фондов облигаций традиционно меньше, чем доходность фондов акций, но они считаются намного более надежными.

Государственные облигации США считаются самыми надежными в мире. Между тем США в последние годы вынуждены распродавать все больше облигаций для финансирования дефицита бюджета. Сейчас госдолг США составляет чуть больше 14 трлн долларов.