Министерство финансов РФ направило в правительство окончательное предложение по созданию мегарегулятора на финансовом рынке, предполагающее объединение Федеральной службы по финансовым рынкам и Росстрахнадзора. Как сообщил журналистам заместитель министра финансов Алексей Саватюгин, «отправлено предложение Минфина в правительство. Правительство должно отправить предложение в администрацию президента».

По словам Саватюгина, предложения Минфина принципиально не изменились по сравнению с тем вариантом проекта указа президента РФ, который был опубликован на сайте ведомства в конце 2010 года. «Изменения стилистические, редакционные, то есть там юридические правки», — указал замминистра финансов.

Он отметил, что, согласно предложениям ведомства, мегарегулятор будет находиться в ведении правительства РФ, а функции по принятию нормативно-правовых актов передадут Минфину. «Мы что предложили, то и предлагаем. Надзорная служба — под правительством, нормотворчество, определение государственной политики и фундаментальных основ бытия — за Минфином», — пояснил Саватюгин, добавив, что это касается всех сегментов финрынка.

В конце декабря 2010 года Минфин опубликовал проект указа президента «О некоторых вопросах Федеральной службы по финансовым рынкам». Предлагается упразднить Федеральную службу страхового надзора, передав ее полномочия по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела) ФСФР. При этом полномочия ФСФР по принятию нормативно-правовых актов в сфере финансового рынка передаются Минфину РФ.

В результате реализации предлагаемых решений Минфин будет осуществлять государственное регулирование на финрынке, а надзорные полномочия (контроль за соблюдением норм) будут распределены между ФСФР (подведомственной правительству РФ) и Банком России (в отношении кредитных организаций).