В Кемерово передано в суд дело 26-летнего жителя Новосибирска — еще одного члена международной группы хакеров, взломавших платежную систему RBS WorldPay и похитивших около 10 млн долларов по всему миру.

Как сообщили в ГУВД по Кемеровской области, обвиняемый, согласно материалам уголовного дела, вместе со своим знакомым, жителем Новосибирска Евгением Аникиным, а также петербуржцем Виктором Плещуком, жителем Таллина Сергеем Чуриковым и рядом неустановленных лиц входил в международную группу хакеров.

В начале ноября 2008 года Плещук вместе с неустановленными лицами через Интернет получил доступ к электронным ресурсам платежной системы RBS WorldPay. Хакеры скопировали информацию о счетах клиентов, включая ПИН-коды. При этом они увеличили балансы и лимиты снятия денежных средств по каждой карточке. Аникину и Чурикову было поручено найти в России и других странах лиц, которые, используя эту информацию, изготовят банковские карты и обналичат денежные средства.

По версии обвинения, 7 и 8 ноября 2008 года через банкоматы Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России (Санкт-Петербурга, Кемерово, Красноярска и Ачинска) злоумышленники завладели суммой почти в 10 млн долларов. Затем эти средства перечислялись по транснациональным системам денежных переводов. Тем, кто обналичивал деньги, полагалось до 50% суммы.

В числе желающих заработать на обналичке оказался и 26-летний директор одного из новосибирских ООО. Его задачей было с помощью поддельных банковских карт и переданных его сообщниками ПИН-кодов к ним через банкоматы в установленное время похитить деньги. Специально для этого 8 ноября 2008 года он отправился в Кемерово. На трассе Новосибирск — Иркутск состоялась его встреча с посредником, который передал ему подготовленные карты клиента RBS; ПИН-коды обвиняемый получил во время интернет-переписки с другими фигурантами. В Кемерово в помещении одного из торговых центров мужчина вместе с двумя знакомыми произвел операции по обналичиванию денег в банкоматах шести крупных банков на суммы от 18 тыс. до 220 тыс. рублей.

Разоблачение группы хакеров началось в 2009 году. Оперативники управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали Плещука и Аникина. Плещук заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следственными органами и в сентябре 2010 года был приговорен Калининским районным судом Санкт-Петербурга к шести годам лишения свободы условно. Его примеру последовал и программист Аникин, которого Заельцовский райсуд Новосибирска приговорил к пяти годам лишения свободы условно. Оба, согласно решению суда, обязаны также возместить установленный материальный ущерб.

Теперь на досудебное соглашение о сотрудничестве со следственными органами пошел и второй фигурант-новосибирец, обвиняемый в хищении более чем 500 тыс. рублей в Кемерово. Вину в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору в крупном размере»), он полностью признал. Санкция статьи предусматривает в качестве наказания до шести лет лишения свободы.

Уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в Центральный районный суд Кемерово.