Советы директоров двух ведущих мировых биржевых организаций — Deutsche Boerse и NYSE Euronext — во вторник одобрили сделку по слиянию их бизнесов, говорится в совместном коммюнике компаний.

«Это слияние имеет значительную ценность для обеих сторон. В результате данной сделки произойдет объединение наиболее уважаемых и успешных биржевых организаций в мире, что позволит им занять ведущую роль на мировых рынках и установить стандарт роста и качества… Акционеры обеих компаний выиграют за счет уникального роста возможностей и сотрудничества. Клиенты будут иметь неограниченный доступ к рынкам, продуктам, информации, технологиям мирового класса, клиринговым услугам и расчетам — и все это в глобальном масштабе и круглосуточно», — приводятся в коммюнике слова гендиректора Deutsche Boerse Рето Франчиони.

Информация о переговорах двух биржевых гигантов появилась еще 9 февраля. Отмечалось, что в случае заключения сделки будет образовано новое юридическое лицо, в котором акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать примерно 59—60% акций, а акционерам NYSE Euronext — 40—41%.

По условиям соглашения, акционерам Deutsche Boerse будет принадлежать 60% новой компании, а акционерам NYSE — 40%, говорится в сообщении бирж. Каждая ценная акция Deutsche Boerse будет конвертирована в одну акцию нового юрлица, в то время как акция NYSE Euronext — в 0,47 акции новой биржи. Эффект синергии от слияния бирж, по ожиданиям, составит 400 млн долларов.

Глава NYSE Euronext Дункан Нидерауэр возглавит образованную компанию, в то время как Франчиони будет председателем совета директоров.

Договорившиеся о слиянии биржи пока не раскрывают название нового юрлица. Новое предприятие будет иметь штаб-квартиры в Нью-Йорке и Франкфурте.