Интерес инвесторов к акциям компаний достиг наивысшего уровня за последние 10 лет — 67% управляющих активами в феврале увеличили долю акций в своих портфелях. При этом число инвесторов, сокращающих вложения в банковский сектор, упало до 7% с 21% месяцем ранее. Об этом свидетельствуют результаты февральского опроса управляющих активами, проведенного Bank of America Merrill Lynch.

«Это самый высокий показатель с апреля 2001 года, когда этот вопрос был впервые задан инвесторам. Значительный рост интереса к акциям продолжается уже несколько месяцев — в январе их вес увеличивали 55% респондентов по сравнению с 40% в декабре», — говорится в отчете.

При этом, согласно данным отчета, объем долговых обязательств и наличных средств в портфелях продолжил снижаться. 66% опрошенных по сравнению с 54% месяцем ранее заявили, что избавляются от бумаг с фиксированной доходностью. Вес наличных активов в портфелях уменьшили 9% респондентов, что является самым низким показателем в пропорциональном отношении с января 2002 года.

Всего 5% управляющих активами продолжают делать ставку на акции компаний развивающихся стран по сравнению с 43% в январе. Так, в феврале 11% управляющих увеличивали их вес в портфелях, тогда как в январе ситуация была обратной и от них избавлялись 9% опрошенных. 34% респондентов — по сравнению с 27% в январе и 16% в декабре — заявили, что в их портфелях возросла доля акций компаний США.

Инвесторы продолжают сохранять оптимизм по поводу перспектив мировой экономики и прибылей компаний, несмотря на то что возможность повышения учетных ставок в США кажется им все более реальной. 70% участников опроса ожидают такого шага от Федеральной резервной системы в течение ближайших 12 месяцев, что на 8 процентных пунктов больше, чем в январе. 86% респондентов, что на 19 процентных пунктов больше, чем в декабре, ожидают повышения краткосрочных процентных ставок в течение следующих 12 месяцев. Ускорения темпов глобальной инфляции ожидают 75% опрошенных в феврале против 48% тремя месяцами ранее. Несмотря на это, на 3 процентных пункта — до 58% — по сравнению с прошлым месяцем увеличилось число управляющих, ожидающих в 2011 году дальнейшего роста мировой экономики. Этот рост должен найти свое отражение в прибылях компаний, которые, по мнению 68% опрошенных, в этом году вырастут на 10% и более. В январе такого мнения придерживались 57% управляющих, а в декабре — 45%.

Инвесторы считают, что в плане разгона инфляции в первую очередь следует опасаться роста цен на сырье. 33% опрошенных против 13% в январе видят в нем основную угрозу. Это находит отражение в более негативном прогнозе нормы прибыли у корпораций. 2% опрошенных высказали мнение, что операционная маржа в течение ближайших 12 месяцев будет падать, тогда как всего месяц назад 10% опрошенных придерживались противоположного мнения. 28% респондентов — на 12% больше, чем в январе, увеличивают вес сырьевых активов в своих портфелях.

Одновременно с увеличением длинных позиций по акциям компаний высокотехнологичного сектора (рост до 51% по сравнению с 39% в январе) число инвесторов, сокращающих вложения в страховой сектор, снизилось до 7% управляющих по сравнению с 15% в январе. Фармацевтический сектор, наоборот, теряет привлекательность (4% уменьшают его долю в портфелях, тогда как в январе ее увеличивали 12%).

В международном опросе, проводившемся с 4 по 10 февраля, приняли участие 188 управляющих активами. Под их контролем находятся активы общей стоимостью 569 млрд долларов. В региональных опросах приняли участие 154 респондента, под управлением которых находятся активы стоимостью в 384 млрд.